病友專區

衛教資訊

分享:

Q10輔酶對巴金森症的功效之附加文章

日期:2003/10/10

單定一醫師:Arch. Neurol. 最近有兩篇關於Q10輔酶的投書(Arch. Neurol. 2003;60:1170-3)。Horstink等人曾經對12個巴金森氏病患者使用高達1500 mg的Q10輔酶。作者認為Q10輔酶對巴金森氏病患者還是有輕微的症狀療效。他們批評Shults的試驗並未使用開始啟用左多巴的時間當作標準,因此並不能證實Q10輔酶有神經保護的效果。作者認為粒線體第一酵素群的功能減退,只是造成患者多巴胺神經細胞死亡的許多原因中的一個,而不是最主要的原因;這也許可以解釋為什麼Q10輔酶的療效並沒有那麼好。但是他們也建議,也許巴金森氏病患者有一個亞型是因為粒線體第一酵素群的功能減退所造成的,或許這一群病人對Q10輔酶會有特別好的療效。

在Shults的回函,反過來批評Horstink所宣稱的症狀療效並不可信,因為他們做的是開放試驗,且沒有對照組。Shults認為自己雖然沒有使用開始啟用左多巴的時間當作標準,但是用十六月的時間評估UPDRS動作指數的變化,是更敏感的方法。那些UPDRS動作指數減少最多的病患,常常也都是延後左多巴的啟用時間最久的病患。Shults否認在文章中提到自己證實Q10輔酶有神經保護的效果。但是他認為Q10輔酶也是一個抗氧化劑,多少會對防止病情的惡化有些幫助。

2019/1/30 上午 09:59:32 | 點閱率:505